Задать вопрос

Доверьте заботу о вашем родном человеке профессионалам!

image-content
+7
+7
Заказать звонок

Доверьте заботу о вашем родном человеке профессионалам!

image-content
+7
+7
Забронировать
image-content
+7
+7
Расчет стоимости
Режим работы: 09:00 - 21:00 (ежедневно)
Заказать звонок
Расчет стоимости
Режим работы: 09:00 - 21:00 (ежедневно)

Белковое питание для лежачих больных

img

Содержание статьи

Пациентам, страдающим от сложных заболеваний, часто приходится проводить большую часть своего времени в постели, что сказывается и на питании. Из-за неподвижного образа жизни люди реже испытывают голод и теряют аппетит. Неизлечимо больные пациенты могут и вовсе отказываться от приемов пищи. Помимо физического насыщения и придания организму сил для восстановления, употребление еды также должно приносить удовольствие, являясь инструментом эмоционального насыщения и мотивации больного. В данной статье вы узнаете в чем преимущества системы питания с высоким содержанием белка для немобильных людей.

picture

Из чего составить комплексное питание

В рационе немобильных людей обязательно должен быть белок, медленно усваиваемые углеводы, а также волокнистые продукты, богатые клетчаткой. Белок и углеводы должны обеспечить организм энергией, дать системе толчок для дальнейшей активной работы. Белки очень сильно помогают бороться с проблемами кожи и мягких тканей, это основная проблема у людей с ограниченной активностью.

Из продуктов, богатых белком, особенно полезны:

- курица и другое мясо с низким содержанием жира;

- мясо рыбы, особенно морских видов;

- кефир, йогурт и другие производные молока с минимальным процентом жира;

- яйца;

- нут, фасоль и другие бобы

Как правильно рассчитать верное количество белка, которое нужно организму в день. На один килограмм веса человека должен приходиться один грамм белка. Повысить дозу можно в случае, если у пациента наблюдается высокая вероятность появления пролежней.

Запрещено превышать норму людям в преклонном возрасте, у которых есть проблемы с почками.

Сложные углеводы можно получить из:

- различные каши (из кукурузной, пшеничной, перловой круп);

- хлеб (лучше всего цельнозерновой);

- овощи, особенно корнеплоды (редис, свекла, дайкон, пастернак);

- листовая зелень (шпинат, салат, различные сорта капусты);

- бобы

Твердые волокна и клетчатка особенно нужны организму для улучшения функции работы желудка и кишечника. Этот компонент можно получить из различных фруктов, ягод, а также грибов, но они не рекомендованы для введения в рацион больных из-за тяжести их усвоения.

Не стоит забывать и о жирах, это тоже важный для работы организма компонент. Но не все они полезны, а их избыток может и вовсе навредить. Рекомендуется принимать поли-, а также мононенасыщенные жиры. Найти их можно в:

  • растительных маслах, особенно оливковом;
  • мясе жирных сортов рыбы;
  • всевозможных семенах;
  • маслинах и оливках;
  • разных сортах орехов;
  • авокадо;
  • ростках пшеницы.

Такие жиры помогут привести в норму обмен веществ, стимулировать восстановление повреждённых тканей, улучшить работу ЦНС.

picture

Для выздоровления важны также витамины и элементы, которые есть в приведенных ниже продуктах:

  • смородина, крыжовник, брусника и другие ягоды;
  • груши, яблоки, бананы и прочие фрукты;
  • овощи, среди которых брокколи, разные сорта капусты, сладкий перец, а также корнеплоды.

Большое количество необходимых микроэлементов и витаминов есть в мясе рыбы, молочных продуктах, печенке, ростках пшеницы и яйцах.

Важно поддерживать правильный водный баланс, употребляя не меньше полутора литров жидкости в день. Это может быть не только чистая вода, но и натуральные соки, чай, компоты и другие напитки без консервантов.

picture

Специальная диета для немобильных людей

При составлении правильного рациона для людей, прикованных к кровати, важно придерживаться советов лечащего врача и следовать ряду рекомендаций:

  • ‌пища должна быть сбалансированной и содержать достаточно витаминов и элементов для правильного функционирования организма;
  • ‌в рационе обязательно богатое содержание белка как важного источника сил;
  • ‌присутствие в меню блюд со сложными углеводами в составе. Крупы и твердые сорта пшеницы долго перевариваются и выделяют столь важную для больного энергию;
  • ‌сокращение количества жиров в рационе;
  • ‌ежедневное потребление достаточного объема сырых или малообработанных овощей и фруктов, содержащих витамины группы В и С;
  • ‌употребление клетчатки в виде пищевых добавок или в составе готовых блюд из овощей и макаронных изделий твердых сортов;
  • достаточное употребление негазированной питьевой воды, натуральных соков и компотов.

Необходимо сильно ограничить или вовсе убрать из рациона излишне сладкие продукты, например газировку, жирные и острые блюда.

Перед кормлением немобильного пациента, пищу заранее измельчают, чтобы было легче пережевывать. В рацион не входит жесткая, еда, которую трудно употреблять.

Лучший вариант питания для прикованных к постели пациентов - перетертые или пропущенные через блендер фрукты и овощи, мясо, супы, пюре и желе.

Пища, предназначенная для немобильного пациента, должна быть определенной температуры, близкой к 50 °C. Если блюдо остывает во время еды, ее следует повторно разогреть.

picture

Принципы правильной организации питания немобильных людей

Белковые продукты обязательны в рационе прикованных к постели пациентов (ежедневное питание должно содержать не менее 120 граммов белка растительного и животного происхождения). В пищу обязательно употреблять рыбные, мясные блюда и творог. Кроме того, рекомендовано пить высококалорийные напитки, соки и нектары. При этом важно следить, чтоб за день больной не употреблял больше 100 грамм жиров.

Ежедневно необходимо употреблять около 500 граммам.

Для немобильного человека содержание углеводов в рационе крайне необходимо, поскольку они насыщают организм энергией.

Белковое питание для прикованных к постели пациентов должно быть дополнено также витаминами, особенно важны витамины группы С, оказывающие поддержку иммунной системе. Из отвара или сиропа ягод шиповника, квашеной капусты и зелени можно получить необходимую норму нужных элементов.

Людям, которые должны проводить почти все время в постели, необходима еда, содержащая большое количество белка. Такой рацион может обеспечить больного сила, способствует заживлению тканей, процессу регенерации мышечному тонусу, что крайне необходимо в борьбе с пролежнями. Нужно включить в рацион 1-2 жидких белковых блюда, приготовленного по правильной технологии.

При оказании помощи лежащему больному в употреблении пищи, следует помнить, что он должен есть по собственному желанию, поэтому необходимо всячески стимулировать аппетит. Принуждать человека запрещено.

Прикованным к постели пациентам рекомендуется кушать дробно, принимая пищу, содержащую белок, шесть раз в день. Лучше, чтобы блюда были подобраны согласно предпочтениям больного.

Есть следует сидя или находясь в полусидячем положении.

Небезопасно есть в постели - человек может поперхнуться и перекрыть поступление воздуха. Кроме того, можно предложить человеку выбрать еду и рассмотреть блюдо, провоцируя активизацию аппетита.

В положении сидя пациенту должно быт в первую очередь комфортно. Конечности должны находиться в естественном свободном положении. Под ногами рекомендуется разместить то, на что можно опереться.

Руки следует мыть и сушить, даже если больной не использует столовые приборы самостоятельно. Чтобы не мешались во время еды, волосы следует заколоть или просто убрать с лица.

В случае, когда прикованный к постели пациент не может питаться без посторонней помощи, его следует кормить так: наберите ложку на три четверти всего объема и поднесите к нижней губе больного, чтоб тот почувствовал аромат и мог продегустировать блюдо. Кормить стоит неспеша, малоподвижному человеку нужно больше времени и усилий на пережевывание пищи.

Ежедневный рацион лучше поделить на пять или шесть приемов пищи и предлагать больному небольшие порции еды, так как больным людям тяжело не только пережевывать и глотать, но и усваивать много пищи за раз. Белковый рацион предполагает питание по расписанию. Таким образом можно контролировать аппетит и влиять на регулярность и объем выделения желудочного сока. Выработка привычки дробного питания в одно и то же время не займет много времени. Так, контролируемое выделение желудочного фермента, помогает управлять голодом.

Правильно спланированное и организованное питание с высоким содержанием белка станет частью комплексного ухода и поспособствует реабилитации и улучшению здоровья.

Упростить процесс приема пищи могут специальные инструменты, среди которых:

  • специальная шейная манжета, поддерживающая правильное положение готовы;
  • обеденный стол, который совместим с конструкцией эргономичной медицинской кровати;
  • мобильный поднос, который также дополнен фиксаторами, благодаря чему может подсоединяться к медицинским кроватям;
  • прикроватная тумбочка;
  • удобный стол с бортиками и мобильной конструкцией;
  • фиксаторы для рук в области от запястья до локтя;
  • ремни, удерживающие туловище, голову и конечности в правильном положении;
  • различные протезы и вспомогательные приспособления, обеспечивающие хотя бы минимальную мобильность пациента.

picture

Прием пищи с использованием зонда

Кормление белковым питанием человека с ограниченной физической активностью намного лучше осуществлять через зонд, нежели чем через капельницу из-за того, слоистая оболочка органов ЖКТ постепенно теряет свой тонус и способность нормально работать.

Атрофию и ее последствия не стоит недооценивать – оболочка может слипнутся и срастись, и такую проблему далеко не всегда можно решить с помощью хирургического вмешательства.

Случаи, в которых прибегают к кормлению через специальные зонды:

  • когда лицо пациента поражено ожогами и прочим;
  • после обширных операций на кишечнике, когда удаляется больше 90% ткани;
  • когда лежачие больные крупного телосложения не принимают пищу в течении недели и дольше;
  • после перенесения инсульта;
  • если больные находятся в коме или других бессознательных состояниях;
  • когда у пациентов может наблюдаться полное истощение и последние 5 дней они практически нормально не принимали пищу;
  • при перенесении различного рода травм гортани или пищевода;
  • после проведения операций на ЖКТ.

Для кормления белковыми смесями через специальный зонд, необходимы:

  • сам инструмент не больше 8 мм диаметром;
  • стерильный шприц, посредством которого будет производится подача еды;
  • пища, желательно та, в который нет большого количества комков, например, взбитая в блендере.

Все инструменты, которые будут использованы в таком кормлении, должны быть максимально избавленными от бактерий, грязи и прочего. Когда зонд вводят, маркером ставят отметки, они нужны для врача, который контролирует питание, чтобы понимать, как глубоко зашёл зонд. Когда видно на отметке от 30 до 35 сантиметров, значит зонд в желудке, от 40 до 45 – уже в кишечнике, от 50 до 56 сантиметров – зонд попадает в двенадцатиперстную кишку.

Когда производится установка трубки, нужно внимательно следить, не пошла ли он в дыхательные пути. Для того чтобы зонд попал в место назначения без особых трудностей его могут смазать глицерином.

Когда зонд ввели на 15 сантиметров, больного необходимо из лежачего положения перевести в сидячее, далее взять рубку и прижать к задней стенке глотки. Так можно быть уверенным, что он попадет именно в ЖКТ.

Производить все вышеперечисленные манипуляции естественно должен специалист, чтобы не повредить органы и не ввести трубку куда не нужно. Как понять, верно ли была введена трубка? Обычно производят следующие манипуляции: шприц Жане с поршнем состыковывают с зондом; там, где находится отросток, именуемый мечевидным, прикалывают фонендоскоп.

При резких нажатиях из шприца входит воздух, в фонендоскопе появляются характерные хлюпающие звуки. Этот звук может свидетельствовать об успешной установке зонда.

Пища, как говорилось ранее, должна быть измельчённой и чуть теплее температуры тела человека. В шприц помещается питательный раствор, после чего можно начинать вливание. Главное, делать это очень медленно, за раз не больше глотка.

Когда кормление завершено, шприц можно отсоединить от зонда, а сама трубка, через которую проходила пища, остаётся в теле пациента до тех пор, пока он не оправится полностью, чтобы принимать пищу самостоятельно.

Если кормление лежачего больного происходит таким образом, важна стерильность и соблюдение всех правил.

При неправильном подходе пациенту можно только навредить.

Смеси для белкового питания, которые можно купить в магазине

Поддерживать в рационе больного баланс всех веществ очень не простая задача, но первостепенная. Белок и прочие вещества для организма, у которого не осталось жизненных сил крайне важны. Они способствуют восстановлению тканей (травмы, ожоги), обеспечивают приток молодых клеток. И являются главным источником энергии.

Важно обеспечить верные пропорции белкового питания для людей с ограниченными физическими возможностями: смеси быстрого приготовления, преимущественно сухие (Nutrison, Nutridrink), идеальный вариант для сложных пациентов. В этих смесях есть все, что нужно организму – много белка, различные витамины, маленький процент содержания жиров. В готовых смесях намного быстрее усваивается белок, все составляющие натуральны.

Для более сбалансированного меню многие могут чередовать либо совмещать привычную приготовленную еду и смеси.

Примечание. Когда у пациента наблюдается непереносимость лактозы, тогда питание под названием Nutridrink не подойдёт. В составе Nutrison нет этого компонента, поэтому можно осуществлять питание аллергиков.

Нужно обратить свое внимание на таблицу разведения белкового питания Nutrison.

Если необходимо восстановить изнуренный организм, используют методику гиперкалорического разведения. Для того, чтобы поддерживать организм в стабильном, постоянном состоянии, используют методику изокалорического варианта. Когда больные выходят на выздоровление используют гипоколорические способы разведения белковых смесей. Для людей, у которых постоянные проблемы с ЖКТ (болезнь Крона, дуоденит, язвенный колит и прочее), существует ещё одна сухая смесь – Modulen. Многие болезни желудка и кишечника не поддаются лечению, поэтому если ввести правильные смеси в рацион пациента, это значительно улучшит его состояние.

Приобрести все эти смеси можно в аптеках и магазинах, специализирующихся на лечебном питании.

Калькулятор стоимости
image-content Напишите нам в WhatsApp